close
 

地獄、餓鬼、旁生 在三惡道裏的眾生,因為各自以前所造的業力關係而各自受不同的業報。

  地獄 像地獄的眾生,在活著的時候,因為殺生過多、瞋心過重,往生以後就投胎到地獄,在地獄中,你的瞋恨心會越來越旺盛,又會驅使你去傷害別的眾生,讓你一直往下墮,一直到最底層的無間地獄,在那裡受盡折磨與苦難,難以解脫。

  我們要知道,地獄有十八種,分為八熱地獄:等活、黑繩、眾和、號叫、大號叫、炎熱、極熾燃熱、無間地獄等,無間地獄四周,又有十六個近邊地獄;還有八個冰寒地獄:額部陀獄、尼那部陀獄、阿浙陀獄、虎虎婆獄、霍霍婆獄、韞缽羅華獄、缽持摩華獄、大缽特摩華獄等等。另外還有孤獨地獄。總計八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄和孤獨地獄,就是我們常說的十八層地獄。

  餓鬼道 在餓鬼道的眾生有隱住的餓鬼和遊空的餓鬼,他們有外業障和內業障等等不同的業障。

  外業障 所謂的外業障有兩種,一種是說,活著的時候對自己非常好,自己吃用的很多,對別人卻很吝嗇,捨不得布施或供養,類似這樣的業力,當他死亡時,會變成很飢餓,他可以看得見食物,外在食物吸引著他,但是卻沒有辦法拿過來吃進去,這個是外業障。

  另外一個外業障,就是說他活著的時候,表面上看起來很能布捨供養,別人要他捐錢的時候,他很會捐助,可是心中其實非常捨不得,為了世俗的面子,又不能不做,這種惡報產生以後,也會有所謂的外業障。死後會投胎到餓鬼道,口如針眼,看得見一大堆食物,因為他生前有做布施,可是心中當時有捨不得之心,所以靠近食物以後,食物就會消失,這些都是因為生前業力旳關係,這也稱為外業障。

  內業障 內業障是指,他將食物吃下去以後,由於生前捨不得給別人東西,所以他吃到肚子以後,食物就會變成燃燒的鐵漿汁。

  生在餓鬼道的眾生,是因為吝嗇心重,積習很重,所以受這種果報。

 旁生道 當我們沒有智慧的時候,會投胎為大海或陸地動物的旁生道,這些也是無明業力的關係,當牠們在受惡報時,痛苦已經很多了,根本沒有任何的機會聽聞佛法。

  三惡道裡的旁生道,雖然現在人類把動物看得很寶貴,像保育動物保護的動物,動物園裏的各種動物,如老虎、貓熊等等這些都是世間很珍貴的動物,珍貴歸珍貴,假若現在牠們冷得發抖,你給他火柴,叫他去打打火柴,烤烤火,這些動物是沒有辦法聽得懂的。最簡單的一般生活學習,動物都沒有辦法體會的話,你要動物學佛,教牠們解脫的方法,更是不可能的。

  邊地 所謂的邊地,在古時候的佛祖時代,就有三十二個邊地,都沒有佛法的信仰。特別有些地方,有很不好的習俗,比如像女孩子十一、二歲時就懷孕,懷孕生下兒子以後,讓兒子長大到十一、二歲以後,媽媽就和他的小孩結婚等等,類似這種奇特民族習俗等等地方,我們稱為邊地。這地方的人你要他信仰,也不太可能,他們有他們自己獨特的巫術啦邪術啦等等,很多方式和佛法是背道而馳的。另外有些民族常常以打獵為主,殺生過多,你要他去學佛,或者是講佛法的道理給他聽,這也是不太可能的。

  另外一種就是,如果一生下來就在漁夫家,沒有機會去做別的事,一定要以打魚為生的話,雖然對佛法虔誠信仰,可是虔誠心和生活上所作的事情,常常不得不背道而馳,為了生活,一定要去打漁、殺魚,所做的事情和所信仰的佛教相違背,所以,這也是到了邊地,通常都稱為緣邊,當然,時時作懺悔是有效的。

  長壽天 長壽天是無想天,我們在上ㄧ期提過了,他們執於善惡全無的觀念,再三摩地之禪定中,經歷很長的時間,能相感的業力消失後,會由於沒有正見,邪見引導而墮入惡趣。

  持邪見 持邪見者,在這個時代很多,包括無神論者及一神論者,這些都是持邪見的。除了佛法,可以含容許多信仰以外,許多宗教對於其他宗教都是排斥的,像這些是真正的持邪見,也沒有機會聽聞佛法。

  所謂持邪見者,佛法上所說的邪見有二種,一個是執著常見者,就是執著永恆的存在,就像有些宗教一樣,他把所有的一切,當作是永遠不變的;一個是是持斷見的,不承認因果與輪迴的存在,這二種我們都稱為持邪見者。

  持邪見者被邪見雜染以後,不會產生真正的出離心,以及對佛法的虔誠之心,所以信仰佛法的機會也不大。

  對藏地而言,比較不會有邪見的出現。因為蓮花生大士曾經到西藏,調伏西藏的妖魔鬼怪。其中永寧地母十二尊女神,也就是女性的魔鬼,當她們被蓮師調伏以後,要她們永遠要保護藏土,不受邪念的破壞,所以永寧地母十二尊是西藏的本土神明,蓮花生大士讓她們調伏西藏的人心以後,真正持邪見的在西藏幾乎是沒有了。雖然除了佛教以外,還有其他的宗教,但是真正完全背離邪見的人比較少。

  隨著時代的變遷,持邪見的因緣隨時都會出現。不管你身在何處,比如像佛祖旁邊就有提摩達多善星善星跟隨佛祖二十五年,提摩達多跟隨佛祖十二年,兩個人最後都是持邪見,所以他們做出破合和僧的五無間地獄罪之一。

  提摩達多曾向佛祖說,我跟隨你十二年,你除了比我多一排的光以外,沒有任何地方比我強。如果是我們看到有人會放一排光的話,就覺得很了不起了,但是提摩達多他覺得沒有什麼,他認為佛祖每天就是放光而已,其他的和他差不多的。雖然十二年當中,他背誦了很多的佛經,但是這樣和沒有信仰佛法,沒有什麼差別,因為他仍是持邪見。

  不值佛世 佛沒有降臨的地方,就是我們剛才講的邊地,佛祖沒有降臨的世界,沒有佛法,我們通常稱為不值佛世。這些連三寶是什麼,都不知道,更沒有機會來聽聞佛法,對佛法因緣的連接,是完全的絕緣,沒有任何機緣來接觸佛法,對他們來說,當然也沒有辦法修行。

  瘖啞 對瘖啞而言,無法說話是語根的瘖啞,意根的瘖啞,是十分愚昧或精神有障礙者,他們內心沒有能力約束自己的心態,無法讓自己的心自在,所以很難聽聞佛法,或修行佛法,我們所講的一切,對他不能產生任何效果,所以也是屬於沒有暇滿,無暇滿之一。

  以上這八種狀況稱為八無暇,八種不暇滿的人身。

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    aneesha.shanti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()